stadtsilhouette

Geschichte des Vereins

Die Dortmund Giants wurden am 22. Mai  1980 in der Gaststätte „VIP“ in Unna gegründet.

Die  Dortmund  Giants  meldeten  sich  zum   Spielbetrieb  im  zum  American  Football-Verband  Deutschland  ( AFVD )  in Konkurrenz stehenden American Football-Bund Deutschland (AFBD) an. Dies bedeutete in der  Saison 1981 zwar gleich die Erstliga-Zugehörigkeit, doch als sich die beiden Verbände zum Jahreswechsel zum AFVD zusammenschlossen, bevorzugte der sein  Mitglied  Herne Tigers  für  die erste  Liga,  verbannte die „Giganten“  in  die   Zweitklassigkeit. Drei Jahre sollte  es dauern, bis die Giants 1985 zurück waren  in der Bel étage des deutschen Footballs.

Die Achtel- (1986 und 1990), Viertel-  (1987 und 1988) sowie die  Halbfinal-Teilnahme  in den Play-Offs um die Deutsche Meisterschaft  zählen noch heute  zu den  größten sportlichen Erfolgen. In dieser  Zeit  schafften  mit Gerland, Saatkamp, Tiedemann, Friedrich, Hauck, Gerald  Olceweski  und Dirk Kapella  gleich sieben „Giganten“ den Sprung in den Kreis der Nationalmannschaft.

Bergab  ging es  mit den Giants  erst  wieder  Anfang  der 90er  Jahre. 1991 kam die  zweigleisige  erste Liga und in den nächsten Jahren ging es schnell in die Drittklassigkeit, was auch der  zwischenzeitlich als  Coach verpflichtete  damalige World League-Star Olaf Hampel  nicht verhindern konnte. Mit US-Coach Mel Crandall kam 1996 wieder die Wende  zum Besseren. Mit einer „Perfect Season“ verabschiedeten sich die „Giganten“  aus der Regional- in die zweite Bundesliga. Im darauffolgenden Jahr etablierten  sich die Dortmunder in dieser Liga und kamen dann 1998 auf Rang drei ein.

Einem weiteren Jahr in der Liga  folgte die so genannte „B1-Ära“, die Kooperation der Giants mit den Bochum  Cadets, die gemeinsam ein Zweitliga-Team stellten. Doch  die hohen Erwartungen konnten nicht umgesetzt  werden, „B1“ kam nur auf Position drei, was  die Kooperation  zwischen  den Revier-Nachbarn  auch schon wieder beendete.  Es folgte  ein Neustart in der Verbandsliga. Dort gelang allerdings unter Spielertrainer  Tobias Gerland gleich wieder eine „Perfect Season“.

Der tabellarischer Überblick

1980 - Gründung der GIANTS

1981 - 1. Ligaspiel im AFBD gegen Berlin  Adler

1984 - Aufstieg in die 1. Bundesliga

1985 - Gründung einer Jugendmannschaft

1992 - Sieg gegen den Deutschen  Meister Berlin Adler mit 42:6

1993 - Abstieg in die 2. Bundesliga

1995 - Die Jugend wird Sieger im NRW Jugendpokal

1996 - Wiederaufstieg in die 2. Bundesliga

1998 - Stehen die Giants das erste  Mal in der Vereinsgeschichte vor den Berlin Adler in der Abschlusstabelle

1998 - 2.Bundesliga

1999 - 2.Bundesliga

2000 - 2.Bundesliga

2001 - 2. Bundesliga (B1): 3. Platz (und ein Sieg gegen Meister Berlin Adler)

2002 - Regionalliga

2003 - Oberliga

2004 - Regionalliga

2005 - Regionalliga

2006 - Oberliga

2007 - Regionalliga

2008 - Regionalliga

2009 - Oberliga

2010 - Regionalliga

2011 - Regionalliga

2012 - Regionalliga

2013 - Regionalliga

2014 - Regionalliga

2015 - Oberliga

2016 - Oberliga

2017 - Regionalliga

2018 - Oberliga

2019 - Oberliga

Die Geschichte der Cheerleader

Unter der Leitung von Danja Bannura  entstand 1991 das Cheerleader Team der Dortmund Giants.

Ein Jahr darauf übernahm Petra Gronau  das Training und der Name „Silverettes“ wurde geboren. Seitdem  sind die Cheerleader der Dortmund Giants nicht  nur bei Spielen, sondern  auch stets bei  Meisterschaften anzutreffen. Durch
hartes  Training und engagierte Squadmitglieder erkämpften sich die Silverettes in den Jahren 1993, 1994 und  1995 den NRW-Vizemeistertitel und qualifizierten sich für die Teilnahme an den  Deutschen Meisterschaften.

1997 verließ Petra Gronau das Team  und überließ  ihre Aufgaben  Kristine Peier und Danja Bannura. Um das Team neu zu strukturieren, wurde 1997 eine Meisterschaftspause eingelegt. Seit Januar 1999 heißt das Trainerduo Kristine
Peier und Anna Scheibner. Obwohl der erste Trainerwechsel sehr kurzfristig kam, gelang es den Silverettes Cheerleadern  durch Zusammenhalt und Engagement im „Meisterschaftsgewühl“ wieder Fuß zu  fassen.

Ständige Neuzugänge und  „Abwanderungen“ routinierter Cheerleader brachten zum Teil Unruhe ins Training.  Es galt, die „Frischlinge“ ins Team zu  integrieren  und  das Team  auf  ein  gemeinsames  Level zu  bringen. Einen wertvollen Zuwachs  erhielt das Team  im Dezember 2001 mit  Elke Otto, die vor einigen  Jahren selbst  aktiv bei den  Silverettes gecheert hat. Nach einem Wechsel zu den Solingen Canes fand sie den  Weg zurück zu ihrem Heimatteam und bringt es nun in den Bereichen Pyramiden,  Akrobatik und Jumps auf Vordermann.

Neben den Leistungsanforderungen legen die Silverettes viel Wert auf den Spaß am Sport,die Teamfähigkeit und den Zusammenhalt der Gruppe

1980 – Dirk Lubowski

1982 – Bernhard Kinzel

1983 – Maria Gajewski